.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Устройство русской бани

 

 

Вы, наверное, уже где-нибудь слышали, что баня является чуть ли не самым древним строением в мире, чья конструкция известна в наше время.
 

Крестьяне, решив построить дом, сначала строили баню, в которой поначалу и жили. Чаще всего деревенская баня представляла собой срубленную из бревен избушку, причем делали ее без единого кирпича! Бревна укладывались горизонтальными рядами, по-другому венцами. Кроме биологических качеств, которые, пожалуй, никто не оспаривает (в том числе гигиенисты и строители), дерево обладает еще одним: тысячи лет человек жил окруженный природой и деревьями. Поэтому дерево и доставляет удовольствие человеку своим ароматом, внешним видом, а также ощущением тепла. Причем не просто доставляет удовольствие, а еще и оздоровляет. Вы слышали когда-нибудь про Сандуновские бани? Так вот в них парилка была обшита мореным дубом, и держится эта обшивка на шпунтах, и тоже из дуба, никаких тебе гвоздей!
 

Очень часто исконно-русская баня была наполовину втиснута в землю. А некоторые даже и строили себе бани-землянки. И вот такая баня, наполовину в земле, является самой древней. В некоторых селах ее и поныне можно увидеть.
 

Как уже было сказано выше, классическая русская баня представляет собой избушку, срубленную из бревен. За входной дверью находится небольшой предбанник, предназначенный для раздевания и отдыха после посещения парилки. Дальше идет сама парилка с печью-каменкой. В парилке есть полки – места для сидения. Обычно полки имеют три-четыре ступеньки – чем ниже сядете, тем ниже там будет жар.
 

Настоящая русская баня никогда не отличалась помпезностью и роскошью: не за что было. Несмотря на это, банька по-богатому одаривает человека силой и здоровьем.
 

Баня топится и окутывается клубами пара. В традиции русской бани не входит сырость в банных помещениях, поэтому баньку надо проветривать.
 

Баня, в которой есть печи, но у этой печи нет трубы, называется баней «по-черному». Баня топится, дым попадает в парилку, в результате в парилке все стены закопчены. По этой причине баню по-черному после посещения надо проветрить, а стены окатить водой, после чего поддать несколько шаечек в каменку, чтобы банька отпарилась.

 

 

© 2010, Парилка.by

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 


 

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика