.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Вентиляция в сауне

 

 

Вентиляция в сауне существует для создания комфортного микроклимата и должна решать сразу несколько задач:

- смешивать воздух и распределять нагретый печью воздуха равномерно по всей сауне;
- возмещать недостаток кислорода, который сжигается при работе каменки;
- выводить из сауны загрязненный отработанный воздух.

При выполнении всех этих задач вентиляция в сауне должна не нарушать самое главное, ради чего в принципе и посещается сауна, – тепловой баланс в парном помещении. Здесь существует две крайности. Если вентиляция в сауне полностью отсутствует, то недостаток кислорода выявится достаточно быстро, посетитель станет тяжело дышать и сауной ему наслаждаться будет очень сложно.Вентиляция в сауне

К тому же, околопечное пространство прогреваться будет интенсивно, но нагревшийся воздух будет распространяться не по всему парному помещению, в результате чего сауна будет практически бесполезна. Но это не самое страшное. Дело в том, что, если вентиляция в сауне отсутствует, вы рискуете незаметно для себя угореть, что может очень нехорошо закончиться.

Другая крайность – когда вентиляция в сауне спроектирована неверно, в результате чего по помещению гуляет обыкновенный сквозняк. В таком случае печь в парной работать будет, и пар также будет получаться, но в результате чрезмерного воздухообмена он будет предельно быстро улетучиваться, так что наслаждение от посещения такой сауны Вы тоже можете не получить, Вы скорее простудитесь или замерзнете.

Одним словом, вентиляция в сауне должна быть устроена так,  чтобы соблюдался баланс между приточным и вытяжным потоком воздуха, когда за один час работы сауны объем воздуха в ней меняется не менее шести раз. Такой воздухообмен поможет обеспечить приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением.

Вентиляция в сауне осуществляется следующим образом: недалеко от каменки, как правило, ближе к полу, оборудуется входное приточное отверстие, через которое в сауну будет поступать воздух. Проходя рядом с каменкой, холодный воздух будет нагреваться и затем передвигаться вверх, создавая тем самым тягу для притока нового объема свежего воздуха.

Для вытяжки воздуха вентиляция в сауне оборудуется выходным отверстием, расположенным на максимальном удалении от приточного; через него проходит вытяжной поток и далее, по сети воздуховодов, направляется наружу. Вентиляционные отверстия закрываются решетками (нижний и верхний проемы), при помощи которых Вы сможете регулировать количество воздуха, циркулирующего в парном помещении.

Вытяжное отверстие следует оборудовать под полком сауны, в противном случае вентиляция в сауне будет недостаточной, и ее придется усиливать так называемой принудительной (дополнительной) вентиляцией. Если вентиляция в сауне будет выполнена так, как описано выше, в Вашей сауне будет обеспечено равномерное нагревание и просушивание воздуха, а тепло,  поступающее в сауну от печи, будет расходоваться экономно.

 

После посещения сауны отработанный воздух удаляется из сауны через вентиляционное отверстие в потолке, оборудованное клапаном, либо под потолком, закрываемое решеткой.

 

 

© 2011, Парилка.by

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

Статья "Теплоизоляция сауны"

Статья "Оборудование сауны"

Статья "Несколько слов об утеплении потолка"

Статья "Дизайн сауны и бани"

Статья "Устройство русской бани"

Статья "Стройматериалы для бани"

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика