.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Каркасные стены

 

 

Основой каркасных стен является несущий деревянный каркас, с двух сторон обшитый погонажным или листовым материалом. Внутреннее пространство в наружных стенах заполняют утеплителем.

По трудоемкости возведения и расходу материалов каркасные стены – самые экономичные. Древесины такие стены требуют в 2-3 раза меньше, чем брусчатые и бревенчатые, и при применении эффективного утеплителя будут во столько же раз легче этих стен.
 
Каркасные стены имеют один плюс: они – в отличие от рубленых – могут быть отделаны сразу после установки, поскольку практически не подвержены усадке. При хорошей биологической защите дерева и  надежном утеплителе эксплуатационный срок службы таких стен составляет не менее 30-50 лет.

При установке каркасных стен Вам не потребуются сложные строительные механизмы и инструменты, и большой профессиональный опыт.

Главным врагом каркасных стен является влага, находящаяся во внутренней полости каркаса. Поступать в каркасные стены влага может через неплотности и щели во время снежных заносов и косых дождей, а также появиться в холодное время в результате конденсации водяных паров, проникающих со стороны жилых помещений.

Если деревянный каркас будет постоянно увлажняться, это приведет к гниению, а оно в свою очередь – к преждевременному разрушению древесины, намокший утеплитель резко теряет свои теплозащитные качества. Для того, чтобы каркасные стены были защищены от атмосферной влаги, наружную обшивку требуется изготовить с перекрываемыми вертикальными и горизонтальными стыками, а также с оборудованием необходимых сливов с выступающих элементов стен. От внутренних водяных паров каркасные стены можно защитить, если устроить пароизоляцию из синтетической пленки, укладываемой между внутренней обшивкой и утеплителем, или пергамина.

Лучше всего каркас наружных и внутренних несущих стен изготавливать из досок толщиной 5 см, потому что обычно из этого же пиломатериала устраиваются балки и стропила.

При толщине в 5 см стойки несущих стен должны обладать шириной не менее 10 см. В наружных стенах ширина стоек каркаса зависит от толщины утеплителя, толщина же, в свою очередь, зависит от эффективности самого утеплителя и расчетной температуры воздуха снаружи. Стойки каркаса опираются на нижнюю обвязку, которая устанавливается или на балки цокольного перекрытия, или непосредственно на цоколь по слою гидроизоляции.

По верху стоек крепится верхняя обвязка.

50 см являются оптимальным расстоянием между несущими стойками каркаса. Благодаря ему для наружной и внутренней обшивки можно использовать любой листовой или погонажный материал, в то же время достаточная несущая способность каркасных стен будет обеспечена.

Если такое же расстояние допустить между балками чердачного и цокольного перекрытий, это позволит совместить оси несущих стоек и балок, получится конструктивная схема каркаса, где нагрузки будут четко передаваться по несущим элементам стен и перекрытий. В этом случае сечения нижней и верхней обвязок каркаса можно допустить минимальные, рассчитанные лишь на передачу горизонтальных усилий. Расстояние в 50 см между балками цокольного перекрытия будет также оптимальным, потому что соответствует техническим требованиям, которые предъявляются к настилке дощатых полов из обыкновенных шпунтованных досок пола толщиной 30 мм. Для внутренней обшивки каркаса используются доски любого профиля и сечения, древесно-стружечные, древесноволокнистые, гипсокартонные плиты, фанеру. Однако следует учесть, что некоторые виды древесно-стружечных плит являются высоко токсичными и в соответствии  с санитарными нормами запрещены для использования внутри жилых помещений. Каркасные стены в ванных комнатах изнутри требуется оклеить влагостойкими пленочными материалами или обшить влагостойкими материалами.

Если Вы используете тонкие (3-4 мм) древесно-волокнистые плиты, их лучше заранее попарно склеить. Тогда они станут прочнее и будут меньше коробиться при изменениях влажности воздуха. Обычно плиты склеиваются на горизонтальной поверхности при помощи медленно сохнущего клея во влажном состоянии под равно распределенной нагрузкой.

Наружная обшивка должна защищать внутреннее пространство каркаса от продувания и увлажнения и быть атмосферостойкой. Лучшим способом будет устроить наружную обшивку в виде экрана, расположенного на расстоянии 3-5 см от поверхности стены с образованием воздушной полости для вентиляции.

В таком случае c внешней стороны каркас сначала обшивается твердыми древесно-волокнистыми плитами толщиной 3-4 см, после чего сверху набиваются вертикальные бруски или рейки, по которым крепится наружная обшивка. Такой способ требует дополнительного расхода материалов, но в то же время он обеспечивает более надежную защиту утеплителя от увлажнения, и древесины – от биологического разрушения.

Для того, чтобы обшить каркасные стены снаружи, используются обычно профилированные доски типа вагонки, или строганный, чисто обрезной тес. Доски рекомендуется прибивать горизонтально: вагонку – внутренним гребнем кверху и вплотную; непрофилированные доски – со свесом друг над другом и внахлест. Такая обшивка будет хорошо защищать стену от косого дождя, а также позволит организовать более эффективную вертикальную вентиляцию пространства за экраном.

В качестве утеплителя для каркасных стен используются легкие минеральные и органические материалы. Наиболее эффективным утеплителем являются минераловатные плиты. Все дело в том, что они огнестойки, легки, не подвержены гниению и не разрушаются грызунами. Другие минеральные утеплители (металлургические и топливные шлаки, трепел, керамзит) сильно уступают минеральной вате по теплопроводности, и их использование в районах с расчетной температурой воздуха снаружи ниже -25 градусов по Цельсию нецелесообразно.

Каркасные стены иногда облицовывают кирпичом. В таком случае стоимость стен несколько увеличивается, а их капитальность и теплотехнические качества значительно повышаются.

 

© 2011, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

Статья "Где разместить баню"

Статья "Из чего построить баню"

Статья "Стройматериалы для бани"

Статья "Отделка бани"

Статья "Теплоизоляция сауны"

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика