.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Печь для сауны и бани – дровяная или электрическая?

/ / / Печь для сауны и бани – дровяная или электрическая?

 

 

Допустим, Вы решили воздвигнуть на своем дачном участке сауну или баню, и у Вас возник вопрос: какая же печь Вам нужна – дровяная или электрическая? Дровяная печь отличается своей традиционностью, а электрическая – своей компактностью и простотой в управлении.


Будь то дровяная или электрическая, печь-каменка получила свое название из-за камней, которые располагаются внутри нее в специальном отсеке. После сгорания в топке дров или отключения электронагревателей камни еще долгое время сохраняют тепло. И поливая эти камни водой, Вы можете регулировать влажность в парной.


Вам нужна дровяная или электрическая печь? Сегодня Вы можете позволить себе не ломать голову над проектированием и изготовлением каменки, Вы просто идете в магазин и покупаете ее – или дровяную, или электрическую.


При использовании электрокаменки, тепловая энергия передается камням от находящихся во внутренней полости печи электронагревателей, а камни же в свою очередь отдают тепло воздуху бани или сауны. Внешне электрическая печь представляет собой металлическую емкость.


Дровяные печи, в отличие от электрических, нагревают камни не посредством ТЭНов, а посредством сгорания в топке дров. Топка изолирована, благодаря чему продукты сгорания топлива не попадают в помещение парилки. Образующийся дым покидает печь через трубу.  Подбрасывать дрова в такую печь можно по классическому варианту, из самой парилки, или же из предбанника (в таком случае покупать надо дровяную печь с длинной топкой). Внутреннюю полость дровяной печи заводского изготовления, а также ее топку обычно  изготавливают из стали, а внешний кожух, который отделен воздушным промежутком, чтобы при прикосновении к нему случайно не обжечься, — из стали или из нержавейки. Если Вы решите приобрести дровяную печь, помните, что в час Вам будет нужно забросить в топку примерно одну-две охапки дров, потом подбрасывать поленья Вы будете по мере надобности. Дровяную каменку можно топить любыми дровами: осиновыми, дубовыми, сосновыми. Только вот каменный уголь использовать нельзя (из-за того, что он обладает высокой температурой горения). Так же нежелательно использовать композитные материалы из разряда ДСП, которые дают большой объем копоти.


Мощность предназначенной для относительно небольшого помещения (объемом до 8 м3) средней электрической печи, будет составлять около 8 кВт. К сожалению, далеко не везде за городом можно подключить каменку такой мощности – старые распределительные сети населенных пунктов и дачных поселков попросту на нее не рассчитаны, да и совсем не везде имеется трехфазное напряжение. Также не стоит забывать и про стоимость электроэнергии, которую электрическая печь потребляет.


Большая мощность для дровяной печи скажется только лишь на количестве дров, необходимых для разогревания помещения и нагрева камней, и, в небольшой степени, — на размерах печи. Многие заядлые банщики считают, что традиционная баня или сауна с использованием дровяной печи намного привлекательнее. Поэтому если Вы задаетесь вопросом, какая печь Вам нужна – дровяная или электрическая, но на Вашем участке нет всех необходимых условий для подключения электрокаменки, советуем все же остановить свой выбор на классическом варианте.


Считается, что мощность электрокаменки должна составлять не менее 1 кВт на 1 кубический метр помещения. К этой величине специалисты советуют добавить 1,2 кВт на 1 квадратный метр неутепленной поверхности, к примеру, стеклянной двери. Для дровяной каменки соотношение остается тем же – 1 кВт мощности, только уже тепловой, на 1 кубический метр помещения сауны. Соблюдение указанных величин гарантирует нагрев парного помещения за 40-50 минут, а также устойчивое поддержание температуры. При производстве электрокаменки ее производители обычно указывают электрическую мощность в индексе модели, а при производстве дровяной – максимальный объем помещения, на которое рассчитана печь.


Мощность электрических печей начинается от 3 кВт, а дровяных – от 12 кВт. Максимальная же мощность печей, которые предназначены для установки в собственную баню или сауну, составляет 40-50 кВт.


Так все же, электрическая или дровяная печь? Надеемся, что теперь, ознакомившись с этой статьей, сделать правильный выбор Вам будет совсем несложно!

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика