.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Сандуновские бани

 

 

Знаете, какие общественные бани в Москве самые известные? Конечно, Сандуновские бани! Сандуны являются не только старейшими московскими банями, но также архитектурным и инженерным чудом. Шаляпин называл Сандуны «Царь-банями». Представьте себе настоящий дворец с просторными залами и высокими сводами, лепниной, мраморными лестницами и золотой росписью. Сандуновские бани отличаются также сохранившимися вековыми традициями.

Сандуновские общественные бани действуют с 1808 года и являются памятником архитектуры в центре Москвы, на Неглинной улице, 14.

Свое название бани получили благодаря фамилии грузинского актёра екатерининских времён, которого звали Сила Николаевич Сандунов (1756—1820). В 1800-е годы Сила Николаевич выкупил участок земли по реке Неглинной и устроил на этом участке бани. Как следует из завещания основателя знаменитых бань, фамилия Сандунов имеет грузинские корни — Сандукели.

В течение всего XIX века Сандуновские бани постоянно меняли хозяев. В 1869 году их выкупил купец-домовладелец Иван Григорьевич Фирсанов, после смерти которого в 1881 Сандуны достались его единственной дочери, Вере Ивановне Фирсановой (именем Веры Ивановны названа подмосковная Фирсановка). Когда Фирсанова развелась со своим ненавистным мужем, она вновь вышла замуж, за Алексея Ганецкого – офицера, чей отец Н. С. Ганецкий был прославленным генералом, участником Крымской войны. У мужа Веры Ивановны и возникла идея на месте старых бань построить такие, каких еще не видели в Москве.

В 1894 году Алексеем Ганецким был нанят известный архитектор Б. В. Фрейденберг, который, однако, по причине вздорного нрава заказчика бросил проект на полпути и покинул Москву. Сандуновские бани достроил архитектор С. М. Калугин. Чудо было открыто публике 14 февраля 1896 года. Вода в Сандуны поступала по отдельной водопроводной нитке из Москвы-реки, от Бабьегородской плотины, а также из 700-футовой артезианской скважины. Также Сандуновские бани обладали собственной электростанцией, от которой питалось электрическое освещение. В 1896 году ток этой электростанции был позаимствован для освещения коронации Николая II. Кроме ресторанов и гостиницы, Сандуновские бани приглашали в «Зоологический магазин Ф. А. Ахиллеса». В бане работало до четырёхсот банщиков.

Через короткое время после открытия Ганецкий умудрился проиграть Сандуновские бани в карты. Вера Ивановна Фирсанова, в замужестве Ганецкая, оплатила долги и вновь развелась.

Сандуновские бани сегодня – это уникальный банно-оздоровительный комплекс, где можно замечательно отдохнуть и расслабиться после тяжелой трудовой недели с пользой для здоровья. К услугам посетителей Сандунов два женских и три мужских банных отделения с огромными залами для отдыха, бассейнами, душевыми и настоящими русскими парилками, знаменитыми на весь мир, а также номерные отделения сауны, прачечная и салон красоты. Желающие могут посетить ресторан, в который любил захаживать разношерстный люд и горожане всех сословий для того, чтобы побаловать себя медовухой, ржаным квасом с хреном, холодным пивом или ледяной смирновской водкой.

 

© 2011, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика