.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Первые бани, где и когда они появились

/ / / Первые бани, где и когда они появились

 

 

  

 

Что такое баня, наверное, знают все. А если не знают, то хотя бы слышали это слово.

 

 

Во всяком случае, баня это полезно и здорово!

 

 

А что это такое, где и когда появились первые бани, мы попробуем вам сейчас рассказать.

 


Доподлинно неизвестно, где и когда появились первые бани и когда человек начал использовать их полезные свойства. Геродот, например, утверждал, что баня появилась одновременно у всех народов.

 



Как бы там ни было, совершенно очевидно, что появление бани стало закономерным результатом использования человеком огня и воды, и пара как их следствия.

 

 


Если так, то есть основания утверждать, что первые бани существовали уже где-то в каменном веке.

 

 


Также, согласно одной из легенд, прообразом бани и парилки стал горячий подземный источник, расположившись у которого, первобытные охотники согревались теплым паром, облегчали физическую боль и радовались чистоте своих тел.

 

 


Другая легенда гласит, что первые бани появились в результате простой случайности: человек видел, что когда шел дождь и его капли падали на раскаленные камни закрытого очага-каменки, появлялся пар. Он чувствовал при этом приятное тепло и специально начал поливать раскаленные камни водой.

 

 


То есть, первой баней можно считать само жилище с очагом посередине.

 

 


Первые же общественные бани выглядели как ритуальные шалаши, в которых был также размещен очаг.

 

 


Древнегреческий историк Геродот описывает первые бани, имевшиеся у племен скифов, живших на территории современных России и Украины. Скифы обтягивали шерстяным войлоком связанные верхними концами наклонно стоящие жерди. Внутри такой юрты, в ее центре, размещался котел с холодной водой, в который во время ритуального танца скифы бросали раскаленные камни. Также они бросали в котел и зерна конопли, придававшие пару аромат. В получившемся целебном паре наши далекие предки хлестали себя вениками так же как мы, после чего обливались и мылись.

 

 


Нечто подобное на эту древнюю русскую баню можно встретить сегодня у американских индейцев, чьи низкие (1,5 м высотой) бани-темескали имеют вид конусообразного шалаша. Внутри такой бани индейцы выбирают и утрамбовывают землю. Нагретые на костре камни складывают в углубление в центре шалаша. Баня закрывается, и в темноте на камни брызгается холодная вода. Свою баню индейцы ставят у реки или ручья, чтобы можно было быстро охладиться.

 

 


Первые бани в странах Древнего Востока, первые упоминания о которых относятся к XIII веку до н.э., (Индии, Китае, Египте) были уже комфортабельными. 

 

 

Врач из Португалии мистер Саншес, немало лет проживший в России во дворе при императоре, написал свою первую книгу о секретах и пользе русской бани, отметив ее колоссальное значение для укрепления здоровья русских людей и возможности исцеления различных заболеваний. Бани Москвы в действительность применялись в том числе и в лечебных целях. В 30-е годы 17 века в Москве открывались специальные лечебные бадерские бани.
 

 

© 2010, Парилка.by

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Статья "Бани Древней Греции"

Статья "Русская баня"

Статья "Финская сауна"

Статья "Тибетская баня"

Статья "Исландская сауна"

Статья "Египетская баня"

Статья "Грузинская баня"

Статья "Баня в Западной Европе"

Статья "Африканская баня"

Статья "Турецкие бани"

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика