.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Турецкие бани

 

 

 

В странах Юго-Восточной Европы, Средней Азии, Ближнего Востока, арабских странах широкое распространение получили турецкие бани, сочетающие римские традиции строительства бань с особенностями местных традиций. Турецкие бани отличались тем, что температура пола в них достигала 50-60 градусов по Цельсию, и от него шел пар. Котлы с кипящей водой и каменные своды печей использовались иногда как дополнительный источник пара. Вполне понятно поэтому, что ходить по таким полам можно было только в обуви, в этих целях использовали деревянные сандалии.

  
 
Если бы вы посетили турецкие бани, или просто увидели план такой бани, то поняли бы, что по планировке турецкие бани напоминают ладонь. «Сгиб кисти» приходился на вход в баню, который также служил раздевалкой. Уже в этом помещении температура была повышена до 34 градусов по Цельсию, что должно было подготавливать посетителя к банной процедуре. Люди, посещавшие турецкие бани, не обнажались полностью – их бедра обвязывались полотенцем. «Ладонь» представляла собой большой зал, в середине которого находился бассейн, окруженный камнями-лежаками. Эти лежаки, также как и полы, подогревались. Посещавший турецкие бани человек должен был хорошо распариться, для чего он посещал все «фаланги пальцев» (пять ниш) с температурой от 70 до 100 градусов по Цельсию. После этого он ложился животом на камень и потел. Умелые массажисты «терзали» тело, то есть, начиная со лба и заканчивая стопами, делали массаж. Но человек, тело которого массажировали, чувствовал не боль, а наслаждение. Вдобавок к этому, в бане можно было удалить лишние волосы, побриться, срезать мозоли, покрасить стопы и ладони хной.
 
 
Теперь начиналось само мытье. Ороговевший слой кожи и грязь снимался жесткой мочалкой, после чего чистая кожа обмывалась мягким раствором.
 
 
Последней процедурой было купание в бассейне. Причем можно было купаться в теплой и холодной воде попеременно.
 
 
Восточные правители, чтобы их долго помнили потомки, воздвигали не только караван-сараи и мечети, но и богатые и просторные турецкие бани.


 

© 2010, Парилка.by

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Статья "Первые бани, где и когда они появились"

Статья "Бани Древней Греции"

Статья "Русская баня"

Статья "Финская сауна"

Статья "Тибетская баня"

Статья "Исландская сауна"

Статья "Египетская баня"

Статья "Грузинская баня"

Статья "Баня в Западной Европе"

Статья "Африканская баня"

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика