.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Русская баня

 

 

 

Русская баня ведет свою историю с того времени, как племена скифов, жившие на территории России начали использовать горячую воду и пар.
 

Примерно 800 или 900 лет тому назад в городах Волжской Болгарии, Руси и на других территориях Европы уже строились каменные бани, которые сочетали в себе местные традиции с восточными. Епископом Ефремом, ставшим впоследствии митрополитом Киевским, было дано указание, согласно которому в Переславле в 1090 году построили большую каменную баню. А на месте столицы Волжской Болгарии – города Булгар – в IX-XIV веках обнаружили остатки целых пяти каменных бань. Правда, основное население в тех краях все равно пользовалось деревянными банями.
 

Первоначально русская баня выглядела как простая бревенчатая избушка с низким потолком. В избушке этой находилась печка-каменка, а чтобы париться – была сделан высокая лежанка – полок; чтобы мыться, была установлена низкая скамейка. Русская баня имела печку-каменку без трубы, и топили ее «по-черному». То есть дым из печки выходил наружу через открытую дверь или отдушину – специальное отверстие в стене над потолком. Когда топка была окончена, дверь закрывали, чтобы русская баня некоторое время «дозрела», «потомилась». За это время стены бани должны были равномерно прогреться, а угли – выгореть. После этого остатки углей гасили водой и открывали ненадолго двери, чтобы русская баня проветрилась от угарного газа («угара»). Воду грели в глиняных горшках у топки или на печке, а когда стали распространенными жестяные ведра – в этих ведрах. В отдельном горшке готовился щелок – специальную щелочную зольную воду, которая заменяла мыло, а в другом горшке – полынный настой или настои других трав, обладающих лечебными и дезинфицирующими свойствами. Для мытья использовались деревянные лохани, шайки, ковши; деревянные бочки – для хранения холодной воды. Также русская баня  имела неотапливаемый предбанник, в котором снимали и надевали одежду.
 

Банную процедуру русских в XVII веке путешественник Олеарий  описал следующим образом: «Они ложатся на полки и велят, чтобы их тела били и растирали разгоряченными березовыми вениками… потом, когда от жара станут красными и дойдут до такого состояния, что уже не в силах оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливают себя холодной водой, а зимой, выскочив из бани, они валяются в снегу, которым трут тело, словно мылом, а затем, остыв таким образом, снова идут в жаркую баню. Так как их бани строятся обычно возле рек и ручьев, то моющиеся в них люди из жара бросаются прямо в холодную воду». Олеарий рассказывает также, что «во всех городах и селениях (в России) множество общественных и частных бань, в которых почти всегда найдешь множество моющихся».
 

Известный историк Н.И. Костомаров в очерках о нравах и домашней жизни русского народа в XVI и XVII веках указывает, что русская баня являлась первой необходимостью в домашней жизни как для чистоплотности, лечения, так и для своего рода наслаждения.
 

Первым научным трудом о русской бане является сочинение А.Н.Р. Саншеса, португальского врача долго служившего в России. Его книгу издали во многих странах, в 1774 году она вышла и в России под названием «О парных российских банях, поелику сопутствуют оне укреплению, сохранению и восстановлению здоровья». Саншес считал особенно полезным то, что пар в русской бане подается через каждые пять минут, тем самым обновляя атмосферу.
 

От семейной бани общественная русская баня отличалась не только своими размерами, но и устройством. В некоторых общественных банях парилки были отгорожены от моечной. Видимо, именно такими были бани, построенные  по указу царя Алексея Михайловича в   XVIII веке.
 

В XIX веке, а также в начале XX века стали распространена «белая» русская баня, в которой у печей-каменок появились дымовые трубы. Такую баню можно было топить и во время мытья, русская баня стала менее пожароопасной и не имела копоти  на потолке и стенах. В некоторых белых банях печи топили из предбанника или отдельного помещения. Была и такая русская баня, где пар создавал паровой котел, а горячую воду – водогрейный котел. Котлы эти были установлены в котельном помещении.
 

Наиболее известными комфортабельными старинными банями в Москве были Центральные и Сандуновские бани. На месте современных Сандуновских бань, которые были построены в 1896 году и включали 28 номеров (27 из этих номеров были с парильными отделениями), раньше находились каменные бани. Их построили в 1806 году знаменитые в то время актеры Петровского театра Сандуновы. Старые Сандуновские бани отличали удобства и роскошь. Для отдыха в них, например, имелись зеркальные залы с мягкими диванами.
 

Русская баня вызывала большой интерес у многих иностранцев с Запада и Востока. Гостей удивляли традиции русских людей чередования банного жара с купанием в проруби, обтиранием снегом и обливанием холодной водой. 
 

Но ведь именно такие процедуры для закаливания русский человек всегда и использовал для укрепления своего здоровья. При помощи физических упражнений, обливаний и обтираний знаменитый А.В.Суворов настолько укрепил свое здоровье, что до глубокой старости смог переносить походную жизнь воина.
 

Русская баня являлась частью человеческого быта. При своем достаточно суровом климате русская парилка с печкой-каменкой прогревала и излечивала многие болезни. В каждой местности и даже семье русская баня характеризовалась своими традициями использования. Одни мылись с мылом перед тем, как идти в парилку, другие просто окатывали себя водой, третьи считали необходимым тщательно пропотеть до мытья.
 

Во время Великой Отечественной войны наспех сооруженная русская баня спасала солдат от болезней. Как и далекие предки, солдаты использовали землянки, а также вагоны и автобусы. Благодаря солдатской смекалке печь удавалось строить без камня и кирпича, а лишь из гильз тяжелых снарядов. Русская баня была надежным лекарем для солдат.
 

В наше время  в банях есть не только парилки, душевые, ванные, плавательные бассейны, но и различные комнаты отдыха, кафетерии, лечебные кабинеты, а также другие помещения культурно-бытового и санитарно-гигиенического  назначения. Несмотря на то что современные бани в больших городах вовсе не похожи на те, которыми пользовались наши предки, принцип их воздействия на организм тот же что и в традиционных народных банях.

 

 

© 2010, Парилка.by

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Статья "Первые бани, где и когда они появились"

Статья "Бани Древней Греции"

Статья "Финская сауна"

Статья "Тибетская баня"

Статья "Исландская сауна"

Статья "Египетская баня"

Статья "Грузинская баня"

 

Статья "Баня в Западной Европе"

Статья "Африканская баня"

Статья "Турецкие бани"

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика