|
|
Наш магазинСтроительствоРассылка новостейДрузья проекта |
Грузинская баняГлавная / / / / Грузинская баня
Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком…
Так описывал то, что происходило с ним в грузинской бане, Александр Сергеевич Пушкин, отмечая при этом, что «…я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение». Немногим выше он писал: «Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань».
Серные термальные бани всегда были достопримечательностью Тбилиси, который называли «теплым городом». Каждые приезжий стремился эти бани посетить.
Бани на основе горячих источников на территории Грузии строились еще во времена древнего государства Урарту. Бани эти обладали естественным паром.
В грузинские бани вода из горячих источников попадала по керамическим трубам и наполняла бассейны, облицованные мрамором. Через куполообразную крышу над бассейнами в помещение струился мягкий свет. В гротах, освещаемых факелами, были расположены купальни.
Грузины устраивали в банях праздники, приглашали туда гостей, с которыми пели протяжные и грустные песни.
В древности в грузинских банях, работающих круглосуточно, многие люди проводили целый день. Женщины Грузии заметно отличались красотой и здоровьем и долго оставались привлекательными потому, что часто посещали баню.
Тбилисские серные термальные бани, восстановленные по старым традициям, до сих пор имеют большой успех у туристов и используются для купания, лечения различных заболеваний и отдыха.
© 2010, Парилка.by При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.
Статья "Первые бани, где и когда они появились"
|
Бани и сауныИнформацияОтзывыКазимир Ольга archi103 Оксана |