.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Бани Древней Греции

 

 

 

 
Отношение общества Древней Греции к банным процедурам как нельзя лучше может охарактеризовать изречение Платона: «Сооружение бань — обязанность государства!».

 

  
Древние бани у греков были неотъемлемой частью жизни. Жители Греции придавали воде религиозно-мистическое значение, также ими был провозглашен культ сильного тела и духа. Город Лаконика считается исследователями родиной бани, потому что именно отсюда древние бани распространились по всей Греции. В пользу этой теории говорит и само название греческой бани – лаконикум. Изобретателем же банного ритуала в Элладе признана Древняя Спарта.


 

Купание в теплой воде спартанцы считали слабостью, простительной лишь женщинам, и не признавали. Особы мужского пола, и дети в их числе, поливали себя только холодной водой. Однако то что мы сегодня называем баней, а именно совмещение пара и горячей воды как комплекса термических и водных процедур, возникло именно в Элладе.

 

 
Древние бани в греции назывались "лаконикум" и представляли собой помещения круглой формы. Помещение лаконикум было выложено из тесаных камней. Греки считали, что благодаря такой форме жар распространяется равномерно. Также греческие древние бани имели комнату для потения, у нее была еще более замысловатая форма – усеченного конуса, закрывающегося сверху крышкой на бронзовых цепях. При помощи этого устройства в лаконикуме можно было устанавливать и контролировать необходимый температурный режим. Древние бани в центре имели открытый каменный очаг, для топки которого использовали древесный уголь. Иногда камни разогревали не внутри лаконикума, а снаружи – на костре, и  лишь потом уже вносили их в баню. После потения в парилке, где для массажа и очищения тела греки использовали стригили – специальные медные приспособления, они приступали к водным процедурам, окатывая себя из кувшина водой. Как правило, все древние бани оснащались бассейном или ванными. Чистота кожи, здоровье тела и бодрость духа обеспечивались температурным контрастом воды и отменного жара. Никогда не задумывались, почему отличное физическое здоровье в наше время называют спартанским?..

 

 

Как показали археологические раскопки, часто древние бани в Греции являлись неотъемлемой частью гимнасиума (т.е. спортивного комплекса) и позволял восстановить физические силы после долгих изнурительных упражнений. После завершения банных процедур греки шли в соседнее помещение (оно называлось эскедрой) и вели там философские беседы. Со временем древние бани в Греции перестали иметь одно лишь ритуально-гигиеническое значение и стали важной частью общественной культуры.


 


 

 

Древние бани в Греции получили опеку тогдашних правителей, которые не уставали заботиться об устройстве бань, гордились ими как своими достижениям. Они считали – и считали вполне справедливо – что своим здоровьем и атлетическим сложением жители Греции обязаны именно физическим упражнениям и бане. Сам Гиппократ, великий врач Древней Греции и блестящий ученый, отдавал должное водным процедурам и называл баню лучшим лекарством от всех болезней. Им также было разработано большое множество рекомендаций по использованию бани. Так что неспроста Гиппократа считают основателем естественной медицины. А вот Пифагор, которого сегодня знает каждый школьник, уже в 18 лет был олимпийским чемпионом и специально, в познавательных целях, ездил в Египет, где посещал тамошние древние бани, ознакамливался с их устройством, пользовавшихся в то время заслуженной славой. Древние бани в Греции пользовались популярностью и у многих философов, которые регулярно их посещали, как например легендарный Сократ. Даже Гомер в своих величайших произведениях — «Одиссее» и «Илиаде» — отводит банному ритуалу много места и описывает процедуру чуть ли не в документальных подробностях! Только не думайте, что это прихоть или каприз автора – нет, баня  полностью заслужила это посвящение, и без него поэтические произведения не были бы такими поэтичными. После того как греки приняли баню и искупались, они растирали тело разными ценными благовониями, елеем, а после этого надевали чистый хитон и представали перед своими богами обновленными  и чистыми, со светящимися лицами, походящие на самих жителей Олимпа.


Не случайно греки считали божественным влияние бани на организм человека! Как гласят греческие мифы, даже самые могущественные боги посещали баню, уделяя много времени благовонным притираниям и массажу, уходу за телом. Чистота являлась неотъемлемым атрибутом бессмертия, мудрости и здоровья. Уже само слово «гигиена» произошло от имени богини здоровья и чистоты – Гигеи. Но давайте отойдем от мифов и поговорим о настоящей жизни… Отвлекитесь, поглядите вокруг и вспомните своих друзей или знакомых. Все успешные люди, которые достигли в жизни впечатляющих вас результатов, как правило, постоянно посещают баню и не пользуются одними только душем и ванной! И поверьте нам, это вовсе не случайность. Заниматься активной трудовой деятельностью, которая позволит достичь профессиональных высот, невозможно без постоянной физической и душевной релаксации, а ведь она чрезвычайно необходима каждому из нас! Успешные и умные люди, как когда-то древние греки, расслабляются в парилке, черпают силы из животворного и естественного источника, а вот неудачливые люди наоборот утешают себя алкоголем и другими энергетическими суррогатами, чем и убивают окончательно свое здоровье. Греки поняли первыми, что баня это не акт гигиены и даже не ритуал! Древние бани или современные, не важно, — это само здоровье и сама жизнь!

 

 
Древние бани Греции были очень красивыми, сравнимыми только разве с Великой пещерой или пещерой Большого Каньона в США, в которых проводятся спелео соревнования. Также есть так называемые Бесконечная и Фантастическая 
пещеры Саблино, которые также как и греческие бани не оставят никого равнодушным.

 

 

 
Если сравнить древние бани Греции и древние бани Египта, то мы увидим, что функции у бань древнегреческих были гораздо шире, чем у древнеегипетских. Бани Древней Греции от египетских отличались не только  общественной значимостью, но и устройством. Однако следует отметить, что ни древние бани Греции ни те же заведения Египта так и не достигли того размаха и величия, которого позже достигли римские термы.




© 2010, Парилка.by

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 

 

 

 


 

Статья "Первые бани, где и когда они появились"

 

Статья "Русская баня"

 

Статья "Финская сауна"

 

Статья "Тибетская баня"

 

Статья "Исландская сауна"

 

Статья "Египетская баня"

 

Статья "Грузинская баня"

 

Статья "Баня в Западной Европе"

 

Статья "Африканская баня"

 

Статья "Турецкие бани"

 



Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика