.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Финская сауна

 

 

 

 

В последние десятилетия  в странах Западной Европы и странах Северной и Южной Америки большую популярность приобрела финская сауна. По своему устройству традиционная финская сауна  ничем не отличалась от деревенской русской бани. Отличие было лишь в банных процедурах: финны использовали более сухой пар, потому что он переносился легче, чем влажный, который использовали русские. Принято считать, что в традиционных русских банях используют в основном влажный пар с содержанием влаги до 60-70 %, парятся непременно с веником и при температуре 50-60 градусов по Цельсию. Традиционная же финская сауна отличается тем, что в ней используют сухой пар с содержанием влаги 10-30 % при температуре 70-100 градусов по Цельсию и парятся без веника. Следует отметить при этом, что сначала посетители русской бани также потеют при сухом жаре сидя на полке, прогревая тело, после чего уже пускают пар и начинают орудовать вениками, остужая баню путем открытия двери или отдушины (если возникнет такая необходимость). Чтобы баня сохранялась сухой, в достаточной степени прогреваются камни на печи и вода на них подается горячая, но небольшими порциями.

 
Финская сауна, в свою очередь, тоже не обходится без веника, который является прекрасным и очень простым средством массажа. Вполне естественно, что при использовании веника влажность в парилке повышается, поэтому, если вы хотите избежать ожогов, температура должна быть соответственно ниже. По этой причине саунами в современных банях обычно называют только парильные комнаты, где влажность воздуха составляет лишь 5-15 % (и реже 10-30 %), а температура 80-140 градусов по Цельсию. На самом же деле сауна –  это вся баня целиком (включая комнаты для мытья, помещения для отдыха и т.д.).


Также как и русская баня, традиционная финская сауна бывает «белая» и «черная». По мнению некоторых любителей, настоящие русская баня и финская сауна должны быть с ароматом дыма, «по-черному». Однако люди, не увлекающиеся экзотическим дымным ароматом, смогут найти лишь одно преимущество в такой бане или сауне – ее экономичность.


Дело в том, что устройство печки-каменки без трубы, которой оборудована финская сауна по-черному, потребует вдвое меньше кирпича, чем печь с трубой, а при ее топке будет расходоваться вдвое меньше дров. Поэтому строить сауну «по-черному» хорошо лишь в тех районах, где трудно достать кирпич и топливо.


Своей популярностью финская сауна обязана широкой рекламе, промышленному производству и экспорту блочных и сборных бань с необходимым оборудованием, организации в Финляндии научно-технического общества «Сауна», а также изданию одноименного журнала, созданию музея «Сауна» и акционерного общества «Пуутало», которое занималось постройкой и производством саун. Финский опыт эксплуатации и строительства семейных саун представляет интерес и для нашей страны. Ведь застройщики семейных бань на наших садовых участках и в сельских усадьбах пользуются теми же правилами, приемами и принципами, что и финские у себя в стране. Разница заключается в индустриальных методах строительства, а также в некоторых применяемых заготовках и материалах.

 

 

© 2010, Парилка.by

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Статья "Первые бани, где и когда они появились"

Статья "Бани Древней Греции"

Статья "Русская баня"

Статья "Тибетская баня"

Статья "Исландская сауна"

Статья "Египетская баня"

Статья "Грузинская баня"

Статья "Баня в Западной Европе"

Статья "Африканская баня"

Статья "Турецкие бани"

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика