.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Египетская баня

 

 

 

Как свидетельствуют археологи, гигиена тела впервые была возведена в культ древними египтянами. Культура этой древней цивилизации полностью сосредотачивалась вокруг реки Нил, определявшей весь уклад жизни египтян и в первую очередь их религиозные устои. Четыре раза в сутки египетские жрецы совершали омовение своего тела. Но не только они – все египтяне были исключительно чистоплотны и по праву считались очень здоровым народом.

 

Египтяне с виду были худощавы и стройны, носили легкую льняную одежду и постоянно применяли водные процедуры, благовонные притирания и лечебные мази. Массажем Египтяне владели в совершенстве, к тому же были великолепными парфюмерами. Популярностью у египтян пользовались ванны с ароматическими добавками и паровые маски. У богатых горожан, как правило, были личные ванны в собственных домах, которыми они и пользовались. В этом им помогали слуги, которые поливали хозяина из кувшина. А банями, которые были широко распространены на берегах Нила 6 тысяч лет назад, пользовались все небогатые граждане Египта, независимо от пола и возраста.

 

Поначалу общественные бани представляли собой глиняные или каменные бассейны либо ванны, которые наполнялись и опустошались с помощью медных сливных труб. Интересно, что для омовения горячая вода не использовалась. Со временем бани Египта получили оригинальное устройство. Оригинальное настолько, что позже им воспользовались и римляне, и византийцы.

 

В подвальном помещении устанавливали пылающие очаги, а на верхнем этаже располагали лежаки из камня, которые через специальные отверстия подогревались снизу горячим воздухом. Городские жители также принимали последующее омовение в бассейне с прохладной водной, имевшемся в парной. На то время Древнем Египте уже работала канализация, и использованная вода через сливные отверстия в полу уходила в общую сеть города.

 

Несмотря на то, что египетские бани всегда выполняли, прежде всего, гигиеническую функцию, само омовение для египтян значило нечто гораздо большее. Об этом нам говорят раскопки древнеегипетских захоронений, на которых среди прочих предметов, сопровождающих египтян в загробной жизни, часто обнаруживались многочисленные купальные принадлежности, а нередко и сами ванны.

 

 

© 2010, Парилка.by

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Статья "Первые бани, где и когда они появились"

Статья "Бани Древней Греции"

Статья "Русская баня"

Статья "Финская сауна"

Статья "Тибетская баня"

Статья "Исландская сауна"

Статья "Грузинская баня"

Статья "Баня в Западной Европе"

 

Статья "Африканская баня"

Статья "Турецкие бани"

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика