.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Городские бани города Минска

/ / / Городские бани города Минска

 

 

Городские бани любого города имеют свою историю. Есть своя история и у городских бань города Минска.

Видимо, самое первое официальное упоминание об учреждении бань на территории современной Беларуси содержится в грамоте на Магдебургское право 1499 года, данной городу Минску. Согласно этой грамоте управление городом переходило от феодальной власти к выборной общественной власти, отдельным пунктом в ней было записано: «Имеют также (меняне) возможность построить общественную баню для общего пользования там, где выберут подходящее место». Если считать, что свою историю минские городские бани отсчитывают с этой даты, то она насчитывает более 500 лет.

История не сохранила сведений о том, где в городе Минске располагались городские бани. Известно, однако, что первые бани Минска строились недалеко от воды по рекам Немиге и Свислочи в основном в нижнем городе.

Проектирование и строительство набирает оборот с 1819 года, когда мещанину Н. Рабиновичу было дано разрешение на строительство деревянной бани. В 1827 году открываются две бани — одна на улице Набережной, принадлежащая еврейскому кагальному братству, другая, на улице Зыбицкой, – минчанину Калиновскому. Баня на Зыбицкой проработала 5 лет и сгорела в 1832 году. В 1828 году открывается городская баня по Вилейской Набережной, спроектировали и построили которую купцы Ш. Перельман и Х. Залцкан. В 1836 году Дей Кривошеев получил разрешение  от городской Думы на постройку христианской торговой бани на Нижнем рынке.

Во второй половине XIX века открываются городские бани Сыркина Плавского, купцов Зальцмана и Перельмана, Райнеса, городские бани Калиновских, еврейская городская торговая баня.



1850 год ознаменовался строительством городской торговой бани, которая расположилась рядом с городским садом и рекой Свислочь при улицах Захарьевской и Старополицейской. Также губернатор города предложил возвести опрятные и удобные городские бани: одну баню, предназначенную для простого народа и две бани и четыре ванны – для высшего сословия.

1852 год. Мещанами А. Сафлиным и А. Гельбиком возводится первая каменная баня с флигелем.

1861 год. На Старополицейской улице у реки Свислочь возводится городская общественная баня с ваннами.

1875 год – 2-этажная баня дворянина Плавского на Крещенской улице, 1897 год – паровая городская баня для мужчин и женщин купца Г.Я. Сыркина по ул. Добрые мысли, 1899 – 2-этажная пристройка для котельной бани домовладельца И.А. Ланина по ул. Крещенской, а также городская баня мещанина Маршака по Безымянному переулку.

Более точные и наглядные данные о развитии банного хозяйства в г. Минске известны с первой половины ХХ-го столетия, когда сохранились даже постройки. Это городские бани: по ул. Маяковского (постройки 1932 года), по ул. Трудовой (постройки 1934), по ул. Марьевской (1938 год), баня № 7 по ул. Московской (1940 год). За предвоенное десятилетие городские бани в городе Минске пополнились на 6 больших бань. Баня на ул. Долгобродской (современная баня № 6) была рассчитана на 150 помывочных мест в общем отделении, 14 душевых кабин и 6 ванн. К тому же, в бане было устроено отделение для матери и ребенка, рассчитанное на 45 помывочных мест.

В послевоенном Минске (по данным за 1948 год) функционировало 5 бань на 645 помывочных мест. Городские бани работали с большой перегрузкой, напряженно.

В послевоенном Минске городские бани росли вместе с частным одноэтажным сектором, активное строительство которого велось, чтобы  можно было переселить людей из разрушенных зданий и землянок.

1954 год – по ул. Б. Хмельницкого построена первая после войны большая баня на 200 мест, затем по Петровскому переулку (современная ул. Танковая) баня на 200 мест. 1956 год – городские бани в поселке автомобильного завода (по ул. Украинской) на 95 мест и по ул. Фабричной. В целом после войны в городе Минске каждые десять лет открывались 3 городских бани. Последней, в 1985 году, была построена городская баня № 14 (по ул. Кабушкина). С ее открытием строительство городских бань прекратилось почти на 20 лет. И лишь в 2001 году, почти через 20 лет в микрорайоне «Малиновка» был воздвигнут банно оздоровительный комплекс «Малиновка». Затем, в 2005 году, – банно-прачечный комплекс в поселке Сокол БПК «Сокол», и, в 2007 году, – банно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Сухарево БОК «Сухарево».

В послевоенное время городские бани входили в состав коммунхозов, после – в состав банно-прачечного предприятия, в 80-90 годы – в физкультурно-оздоровительные комбинаты. В настоящее время городские бани находятся в ведении коммунального унитарного предприятия банного хозяйства «Городские бани» — УП «Городские бани», которое входит в систему предприятий Управления бытового обслуживания населения г. Минска.

 

© 2011, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

Статья "Первые бани, где и когда они появились"

Статья "Сандуновские бани"

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика