.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Заготовка веников

/ / / Заготовка веников

 

 

 

Заготовка веников должна происходить заранее. Причем важно знать, что целебные и полезные вещества содержатся в тонких ветках, листьях и почках растений. Главные требования, которым должна отвечать заготовка веников, следующие.


Заготавливать веники для бани нужно в июне – лист об эту пору окрепший, ароматный и нежный. Июнь – это время травостоя, цветения. Правда, заготовка веников из эвкалипта и дуба осуществляется в августе-сентябре.

 


Ни в коем случае не срезайте ветки трав, кустарников и деревьев, которые растут у промышленных предприятий и дорог.

 


Заготовка веников будет правильной, если к растениям вы отнесетесь бережно: срезайте лишь лишние ветки, прореживая растения и обеспечивая свободный рост оставшимся веткам. Срезайте хорошо гнущиеся ветки у молодых растений.


Ветки срезайте в сухую погоду – диаметром не более 10 см и острым ножом. По возможности не оставляйте «пеньков».


Важно, чтобы ветки вашего веника не выделяли неприятных запахов и веществ, смолы, не имели колючек и хорошо держали лист.


Теперь заготовка веников проходит такой этап, как связывание. В результате связывания толщина вашего веника должна оказаться такой, чтобы его можно было свободно держать в руке. Более тонкие ветки укладывайте вокруг веток потолще, ветки потолще укладывайте в середине веника. Позаботьтесь о том, чтобы поверхность листа тоже была направлена внутрь.


При связывании веника разделите его на две равные части. Сложите эти части друг с другом так, чтобы одна из них перекрывала другую на 15 см. Обе части плотно свяжите в одном месте и разверните все ветки в одну сторону, перекручивая в одну сторону связку.


Крепко свяжите веник на комлевой части и затем обрежьте. Только не нужно перевязывать ручку по всей длине. Конец должен быть оставлен свободным, в форме луча, а рукоять перетянута на 15 см. В таком случае ваш веник не будет выскальзывать из руки.


Если заготовка веников происходит далеко от дома, то в течение нескольких часов они должны проветриваться и лишь затем их можно перевозить. Не нужно упаковывать веники ни в какой материал. Если вы не соблюдете этих условий, то при перевозке в машине веники «перегорят» и будут сбрасывать листья, а ваша заготовка веников окажется напрасной.


Сушить веники нужно в тени под навесом. Свежие веники следует разложить на расстоянии друг от друга в прохладном месте. Дело в том, что солнце действует на веники отрицательно, уничтожает их аромат и цвет, вызывает пересыхание и осыпание листьев.


Первое время переворачивать веники нужно каждый день. Когда листья на них слегка подсохнут, веники нужно сложить штабелями и периодически перекладывать: сырые – наверх, сухие – вниз. Через некоторое время ваши веники сплющатся и приобретут форму опахала.


Хранить веники следует в сухом и темном предбаннике – в подвешенном состоянии. Рядом с ними вы можете подвесить букетики сушеных лекарственных трав для банных отваров. Если хотите избежать пересыхания веников, не храните их под металлической крышей. В старину был обычай – после просушки прятать веники в стог сена.


Веники из лапок хвойных растений сушить нельзя, потому что хвоя у них опадает. Такие веники нужно использовать свежими.


Не заготавливайте веники впрок.

Надеемся, что наши советы помогут вам, и заготовка веников пройдет успешно.

 

 

© 2010, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика