.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Виды банных веников

/ / / Виды банных веников

 

 

 

Веники вяжут из различной растительности, но каждый из них по-своему полезен из-за содержащихся в нем различных витаминов, фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ. Резать заготовку для веника нужно аккуратно, чтобы не погубить дерево. И резать не с одного, а с разных деревьев понемножку.


Березовый веник

Березовый веник отличается прочностью, гибкостью, удобством и не зря считается самым лучшим. Из-за пористой и шероховатой поверхности березового листа, этот веник плотно прилегает к телу и отлично впитывает выделяющийся пот.


Березовый веник лучше всего вязать из ветвей березы плакучей (такой веник будет особенно легок и гибок) или березы кудрявой (эти веники густые, хорошо сохраняются и их листья не становятся скользкими под воздействием горячего пара). Помните, что, чем моложе березовое дерево, тем мягче и нежнее у нее листья.


Заядлые банщики знают, что, заготавливая березовый веник, выбирать березку нужно возле воды. Обязательно обратите внимание на верхнюю поверхность листа, которая должна быть бархатистая, как будто покрытая пушком. Заготавливать березовые веники лучше всего в конце мая - начале июля (к началу колошения хлеба): листья об эту пору уже в соку, окрепли и выделяют сильный приятный аромат.


Дубовый веник

Дубовый веник впитывает пот хуже березового, но зато этот веник очень прочный. Листья дуба плотные и широкие, и ими очень хорошо нагнетать пар.
Заготавливать дубовые веники лучше всего в августе-сентябре. Будет большой удачей, если вам удастся нарезать заготовку из «зимнего» дуба, то есть дуба, который на зиму не сбросил листья.


Ищите дуб, возле которого растут большие лопухи – у веника с такого дерева листья в парилке практически не будут облетать.


Хвойный веник

Хвойный веник понравится не каждому, поэтому если вы обладаете чувствительной кожей, то лучше не экспериментируйте.


Для заготовки хвойных веников лучше всего использовать еловые, кедровые или пихтовые ветви. Зато заготовку можно резать круглый год, что, несомненно, является плюсом.


Какой бы хвойный веник вы не заготовили, его обязательно нужно заварить в крутом кипятке на 20-25 минут для того, чтобы он стал достаточно мягок, а перед употреблением следует дать ему полежать около пяти минут в парилке: уколы колючего веника разогретая кожа воспринимает легче.


Если вы сможете приучить себя к хвойному венику, то он поможет вам изгнать любую хворь, и особенно он полезен при ревматизмах. Если париться таким веником вам все же тяжело, можете просто постелить хвою на полок, а затем полежать на ней.


Можжевеловый веник

Можжевеловый веник относится к хвойным, но заслуживает отдельного разговора.


Если можжевеловые ветки и используют, то только в качестве добавки к венику, которая используется только самыми отчаянными любителями попариться (да разве что еще в качестве воспитательного средства). Дело в том, что можжевельник буквально жалит. Но если к нему привыкнуть, польза будет огромной – можжевельник является чемпионом среди хвойных по выделению фитонцидов.


Крапивный веник

Крапивный веник будет особенно полезен людям, страдающим подагрой ревматизмом и радикулитом. Его также хорошо использовать при кожных заболеваниях, фурункулах, угрях; распаренный крапивный веник нужно прикладывать на соответствующие области при болезнях печени и почек.


Крапивный веник нужно заготавливать небольшой. И перед постегиванием его нужно специально подготовить: два раза на 2-3 минуты переложить из горячей воды в холодную. После этого можете с удовольствием париться и не бояться никаких ожогов.


Если же надо, чтобы крапива жгла (в лечебных целях), веник на 1-2 минуты нужно опустить в кипяток, а приступать к парению с ним только после того, как кожа хорошо прогрелась. Эффект будет лучше, если постегивания крапивным веником вы будете делать легкие.


Есть у крапивного веника один серьезный недостаток – он одноразовый.


Лучшим временем для вязки крапивных веников является май-июль.


Полынный веник

Полынный веник благотворно воздействует на кожу и обладает мощнейшим бактерицидным действием.


Заготавливают такие веники сразу после цветения полыни, когда стебли уже успели окрепнуть, но еще не успели высохнуть. Правда, полынного веника, как и крапивного, хватает лишь на один раз.


Заготавливают также кленовый веник, который является гибким, хлестким, хорошо нагоняющим пар и поглощающим пот, обладающим тонизирующим эффектом, антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действиями.


Ясеневый веник полезно применять при наличии артрита, радикулита, ревматизма, при заболевании верхних дыхательных путей. Этот веник обладает ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.


Орешниковый веник рекомендуется использовать при кожных заболеваниях, трофических язвах, диабете, варикозном расширении вен.


Черемуховый веник из-за его сильного бактерицидного действия был прозван противогриппозным.


Рябиновый веник отличается сильным тонизирующим действием. Он оказывает стимулирующее воздействие на умственные способности, баня с таким веником сделает вас очень бодрым.


Веник из пижмы поможет вам при головных болях, ревматизме и просто ушибах; специалисты рекомендуют использовать этот веник тем, у кого есть хронические заболевания почек и мочевого пузыря.


Липовый веник будет самым настоящим лекарем при головной боли и простуде, он усиливает потоотделение, стимулирует работу почек; оказывает ранозаживляющее, жаропонижающее, успокаивающее действие.


Также можно заготавливать эвкалиптовые
веники , вересковые, вишневые и смородиновые . В общем, веники существуют на любой вкус!

 

© 2010, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика