.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Как пользоваться банным веником

/ / / Как пользоваться банным веником

 

 

 

Если вы захотели попариться с веником, то делать это лучше всего не во время подготовительного захода, а во время первого или второго.


Во время какого захода в парилку использовать веник, зависит от подготовленности человека, его самочувствия, времени суток и т.д. Подготовленные люди могут париться до 3 раз.


Между заходами в парилку можно (и даже нужно) принимать контрастные процедуры. Но тем, кто посещает баню, чтобы похудеть, следует помнить, что любое охлаждение организма рефлекторно прекращает потоотделение, а это, конечно же, мешает дальнейшей сгонке веса.


Почти всегда в бане используют веники. Часто веники для бани делают из березы, клена, дуба. Однако, к сожалению, посещение парилки с веником нравится далеко не всем.


Использование веника в бане – это по большому счету не что иное, как массаж. Такой правильно выполненный массаж усилит кровообращение, усилит обмен веществ и поспособствует более интенсивному потоотделению. Если использовать веник, поры быстрее и сильнее открываются, что позволяет лучше вывести из организма микробы и шлаки.


Чтобы воздействие на организм человека было целенаправленным и положительным, использовать веник в бане нужно в определенном порядке и в соответствии с правилами проведения банной процедуры. Предлагаем вам на протяжении длительного времени проверенную методику использования веника в парилке-сауне (по А.А.Бирюкову и К.А.Кафарову).


Для начала березовый или дубовый веник (а лучше два) нужно подготовить. Свежим веником можно париться сразу, а сухой веник нужно опустить в холодную воду на 15-20 минут (в парилке начать им пользоваться можно будет спустя 2-3 минуты). Если веник пересох, его следует положить на скамью, расправив веером, облить 2-3 раза крутым кипятком и на 10-15 минут накрыть тонкой тканью. Также можно просто опустить его в емкость с кипятком, накрыть и распаривать 5-10 минут. Лучше, конечно, позаботиться о венике заранее и вечером накануне банного дня замочить его в ведре с холодной водой.


Во время парения, если влажность воздуха не ниже 40-50%, мочить веник в воде дополнительно не следует, иначе он перестанет быть способным нагнетать пар, станет тяжелым и слипнется. В суховоздушной бане должна иметься емкость с теплой водой, чтобы можно было постоянно смачивать веник.
Париться удобнее всего вдвоем. Самое рациональное и удобное положение – лежа: во-первых, это позволяет полностью расслабить все мышцы; во-вторых, температура воздуха в этом случае для всех участков тела одинакова. Если у вас нет возможности лечь, париться надо сидя, положив ноги на скамью.


Начинать париться нужно лежа на животе. Массажист или партнер делает легкие поглаживания вениками от стоп до головы: веники кладут на стопы, откуда их передвигают по икроножным мышцам, затем ягодичным, средней части спины (длинным мышцам) и по рукам. В обратном направлении один веником нужно скользить по одному боку, а другим - по другому, после –  по боковым поверхностям ног к пяткам. Таких движений должно быть 3-4, и каждое из них должно занимать около 10 секунд. Следить следует за тем, чтобы веники обязательно касались тела. Если температура воздуха в парилке слишком высокая, веники должны скользить медленно, а у стоп и головы не подниматься вверх, чтобы не нагнетался пар. Если температура воздуха нормальная, повысить ее влияние можно, если начать быстро перемещать веники с одних участков тела на другие и периодически (то у головы, то у стоп) приподнимать их.


Постегивание – следующий прием парения. Сначала постегивание делается на спине легкими "штрихами" во всех направлениях. Потом - на пояснице, тазе, бедрах, икроножных мышцах и стопах. Времени на этот прием затрачивается от 45 до 60 секунд. Заканчивается он поглаживанием, но движения нужно делать уже значительно быстрее, чем в первом приеме: за 6-7 секунд – 5-6 движений.
Теперь уже париться нужно в положении лежа на спине. Выполнять приемы нужно те же и в той же последовательности.


После этого снова поворачиваемся на живот и повторяем первые два приема (поглаживание и постегивание) в течение 2 минут.


Теперь выполняем основной прием - похлестывание в сочетании с компрессом из веника. Начинаем со спины. Веники слегка приподнимаем (захлестывая ими горячий воздух) и делаем 2-3 легких похлестывания по широчайшим мышцам спины.


После этого снова поднимаем банные веники и опускаем их на те участки, которые постегивали. Причем поворачиваем и опускаем их на тело, прижимая на 2-3 секунды, той стороной, которая была обращена вверх (то есть горячей). То же самое нежно проделать на пояснице, ягодичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, но исключая подколенные ямки, потому что их кожа очень чувствительна. Делать такие компрессы рекомендуются в местах болей в мышцах вследствие физической нагрузки, травм, также при радикулите и т.д.
После того, как проделан компресс на стопах, кладем веники на поясницу и одновременно разводим их в стороны: к стопам и голове. Этот прием, который называется "растяжкой", проводим 4-5 раз, затем повторяем его и на передней поверхности тела.


И на этом процедуру парения можно уже закончить.


Процедура повторяется во втором и третьем заходах, но здесь уже в конце парения применяется растирание: одной рукой (удобнее всего левой) нужно взять веник за ручку, а ладонью другой проводить растирания мышц спины, поясницы, ягодичных мышц, области груди и конечностей, слегка надавливая при этом на лиственную часть веника.


Никогда не забывайте, что положительного результата можно достичь, если строго соблюдать все правила.


Легкого Вам пара
!!!

 

© 2010, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика