.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Как правильно париться

/ / / Как правильно париться

 

 

 

Итак, банька готова, можно приступать к банной процедуре.


Войдя в парилку, не влезайте сразу на самый верхний и, соответственно, самый жаркий полок, потому что ваша кожа, сердечно-сосудистая и дыхательная системы еще не подготовились к высокой температуре. Как их подготовить? Существует множество методов и вариантов. Для сравнения, спортсмены перед соревнованиями или тренировкой обязательно делают разминку: готовят свои суставы, мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы к нагрузкам. Наша "разминка" служит аналогичным целям. Предварительное прогревание тела, совершаемое при сравнительно невысокой температуре воздуха, вызовет необходимое расширение сосудов кожи и "включит" потоотделение.


Теперь уже можно начинать париться, но не спешите, посидите сначала на нижнем или хотя бы на среднем полке. Это зависит от подготовленности вашего организма и, конечно же, от влажности и температуры воздуха. Некоторые парильщики считают, что первый заход в парилку должен зависеть от определенного количества капель пота, скатившихся с носа. Но если согласиться с их мнением, то существует большая вероятность того, что вы просидите в ожидании этих капель 15-18 минут, а это может привести к перегреву организма.


Помните, что у каждого из нас своя переносимость жары, холода, влажности и т. п. Одни начнут потеть уже на третьей минуте, тогда как другие сделают это лишь через 8-10 мин. Интересно, что длительные наблюдения показывают: если люди договорились идти в баню заранее, то есть подготовили себя психологически, и если собралась доброжелательная дружеская компания, то и механизмы потовыделения заработают быстрее. После 5-7-минутного пребывания в парилке всем без исключения рекомендуется выйти в комнату отдыха (или в мыльное отделение) и отдохнуть там 7-10 минут. Капли пота появятся в процессе отдыха через 4-5 минут, а если вы вдобавок опустите ноги в таз с теплой водой, то пот потечет с вас ручьем.


Если вы новичок, не стесняйтесь этого, зайдите в парную один раз и полежите внизу (в так называемой зоне комфорта) не более 4-5 минут. И будет лучше, если похлестывание веником вы отложите до следующего посещения бани. Этого правила следует придерживаться и следовать ему людям пожилого возраста и лицам, физически ослабленным. Если после посещения баньки вы почувствуете себя бодрым, быстро уснете, и сон ваш будет крепким, то в следующий раз посещение парилки можно будет увеличить на одну минуту. Затем можно переходить к двухразовым заходам и доводить общую продолжительность нахождения в парилке до 10-15 минут (в зависимости от самочувствия, температурных условий в парной и возраста).


Полностью банный сеанс не должен занимать более 2-3 часов (это правило является неукоснительным для всех, включая и постоянных посетителей – здоровых парильщиков). Время нахождения в парилке в сумме не должно превышать 35-40 минут, вне зависимости от количества заходов. Главное, твердо помните, что самочувствие, а не часы определяет продолжительность банной процедуры и особенно нахождение в парилке. Каждый человек должен сам чувствовать, когда ему следует выйти из парилки и из бани вообще.


Если вы искушенный парильщик, сначала вам стоит полежать на среднем полке, чтобы голова и ноги находились на одном уровне. Еще лучше будет, если вы ляжете так, что ноги окажутся хотя бы чуть-чуть выше туловища и головы (сегодня в парилках на полках устанавливают специальные подножки в виде реек). Такое положение вашего тела облегчит работу сердца.


Если возможности лечь не имеется, присядьте. Но сделайте это так, чтобы ноги оказались на одной высоте с телом. Нефизиологичным будет такое положение тела в парилке, когда ноги опущены вниз. В положении же стоя вы подвергаетесь риску теплового удара. Дело в том, что температура воздуха на уровне головы на 10-20° выше, чем на уровне туловища, а ног – тем более. К тому же ваши суставы и мышцы находятся в напряженном положении, а этого не должно быть.


Вы окажетесь в более выгодном положении, если будете париться в положении лежа, и ваша голова будет опущена на полок. Благодаря такому положению, вы сможете расслабить мышцы не только туловища, но и рук и ног.


Чтобы прогреть все части тела равномерно, через некоторое время вам следует поменять позу –  вначале лежите на боку, на спине, затем на другом боку и на животе, поочередно подставляйте горячему пару разные части тела.


Еще одна важная мелочь: в парилке всегда дышите носом. При носовом дыхании слишком сухой воздух, проходя через носоглотку, увлажняется, а горячий – охлаждается.


Запомните, что после 5-7-минутного прогревания не нужно резко вставать на ноги – иначе вы рискуете на мгновение потерять не только равновесие, но и сознание. И несмотря на то, что явление это само по себе неопасное, упасть и ушибиться вы можете.


За минуту до выхода из парилки, если вы лежали, сядьте: это подготовит систему кровообращения к положению стоя. (Интересный факт: когда лежа парились с вениками, таких явлений не наблюдалось.) Также (перед тем, как встать) полезно проделать 2-3 несложных физических упражнения. Выйдя из парилки (и касается это абсолютно всех), не ложитесь сразу отдыхать, походить 2-3 минуты, делая при этом дыхательные упражнения. После этой процедуры рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парилку выполните 3-4 упражнения и примите теплый душ в течение 1-1,5 минуты.


Перед каждым последующим посещением парилки (а посещений в зависимости от состояния вашего организма и поставленной цели может быть от 3 до 6) нужно отдыхать 15-20 минут. В помещении для отдыха не должно быть слишком прохладно и не должно сквозить. Чтобы поддержать тепло и продолжить потоотделение можете выпить стакан витаминизированного напитка или крепкого чая. Но пить его следует не залпом, а небольшими глотками.


Время отдыха должно увеличиваться после каждого последующего посещения. Неспроста говорили мудрецы: "Человек должен отдыхать не только после того, как устанет, но и прежде того, как устанет".


Пользу принесет, если вы попаритесь в бане с веничком, сделаете массаж или самомассаж.


Помните, что полезное действие бань будет таковым лишь при неукоснительном соблюдении определенных гигиенических правил в отношении сроков пребывания в бане, условий микроклимата в ней: температуры, влажности, чистоты воздуха, скорости движения, рациональной планировки и правильного устройства парильного помещения.


Важно также сделать обязательными для себя и не нарушать их следующие правила: не посещать баню после употребления алкогольных напитков (и тем более не употреблять их во время посещения бани), сразу после приема большого количества пищи или в голодном состоянии, в состоянии сильного физического утомления или непосредственно перед сном.

 

 

© 2010, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика