.
Наши контакты:   Тел/факс: +375 17 295 00 51   МТС: +375 29 761 66 11   Velcom: +375 44 761 66 11  E-mail:info@parilka.by
Поиск по сайту
Вход для компаний

Наш магазин

Строительство

Рассылка новостей

Друзья проекта

Банная утварь

 

 

 

Само понятие «банная утварь» достаточно многогранно и включает в себя большое количество емкостей, ковшики, черпаки, кружки и веники. Если вы обратитесь к истокам банного ритуала, то непременно узнаете, что первоначально банная утварь изготавливалась из дерева, а потом уже появились изделия и из нержавеющей стали. Хотя древесина является более предпочтительной сразу по нескольким причинам. Дело в том, что банная утварь из древесины обладает меньшей теплопроводностью, за счет чего значительно медленнее нагревается. К тому же фактура дерева смотрится намного приятнее, да и лучше подходит под интерьер самой бани. Если Вами используется банная утварь из дерева, то Вы, наверное, уже заметили, что это позволяет создать атмосферу истинного возвращения к древней традиции.


Что касается древесины, из которой изготавливается банная утварь, то предпочтение здесь отдается именно липе. Весь секрет в том, что липа обладает невысокой теплопроводностью. К тому же, при соприкосновении с водой банная утварь, выполненная из липы, выделяет ни с чем несравнимый медовый аромат. Традиционно банная утварь изготавливается по бондарной технологии, при этом не используются какие-либо клеевые составы или лаковое покрытие. Хотя, если честно, последнее накладывает на использование кое-какие ограничения. Дело в том, что любая древесина, и липа в том числе, ссыхается при длительном отсутствии влаги, из-за чего емкость вскоре становится негерметичной. Чтобы избежать подобных проблем, банную утварь достаточно использовать всего лишь раз в неделю. Хранить емкости вам следует вдалеке от источников тепла, а также наливать в них немного воды. Так вы сможете сохранить внутреннюю влагу утвари и соответственно ее геометрию. В самом крайнем случае можете распарить емкость перед ее использованием или за сутки налить в нее полную кружку воды. Если же вы не хотите постоянно следить за такими мелочами или у вас нет на это времени, можете пользоваться тарой из высоколегированной стали.


Как и много лет назад, современные
моечные шайки производятся объемом от 4 до 17 литров. Интересно, что сегодня вы можете приобрести так называемые «подарочные наборы», дополняющиеся тиснением термического типа. Это в достаточной степени красивое изделие, обладающее низким уровнем рассыхания и пропитанное специальным безопасным составом, препятствующим загрязнению дерева. Очень часто емкости используют для хранения воды, а иногда даже для того, чтобы запаривать веники. Хотя в последнем случае лучше всего использовать запарники – специальные ведра, объем которых колеблется от 10 до 40 литров. Сверху на них одевают крышку с прорезью. Благодаря ручкам верхового типа запарники  можно с легкостью переставлять. А некоторые из них даже комплектуются вкладышами пластика или нержавеющей стали.


Так называемая малая банная утварь включает в себя кружки, ковшики и черпаки. Большое значение имеет материал и конструкция ковшика, которые призваны исключать ожоги. Что касается кружек, то их изготавливают из липы.


Остальная банная утварь делится на постоянную и расходную. Постоянная банная утварь существует для того, чтобы значительно облегчить ваше пребывание в бане, а также повысить общий уровень комфорта. Вы, наверное, уже заметили, что в распаренной кабинке так сразу на полки не ляжешь – лучше всего сразу подстелить специальные коврики, нагревающиеся очень медленно. Поверьте, этот вариант намного лучше, чем использование подручных средств, например того же веника. Будет еще лучше, если вы приобретете подголовник анатомического типа. Этот аксессуар много лучше, чем скомканное полотенце, потому что внутри него находятся специальные пружины. К тому же имеется болезни, при которых (при остеохондрозе, например) завести руки за голову не всегда возможно.

 

© 2010, Парилка.by

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна.

 

 

Бани и сауны

Информация

Отзывы

Елена
«Акватория»
Ходили в так называему "сауну"...такого.. читать отзыв

Казимир
«На Аграрной»
Хорошая русская банька в уютном коттедже... читать отзыв

Ольга
«Баня на берёзовых дровах»
Отвратительное место!!!! Место не пригодное для.. читать отзыв

archi103
«Баня № 7»
Первый раз побывал. Обстановка а-ля СССР. Печка.. читать отзыв

© 2010 Parilka.by
Все права защищены
  Тел. +375 29 761 66 11 +375 44 761 66 11
E-mail:info@parilka.by
  Яндекс.Метрика